مديرية التعليم بسيدي سليمان تنظم مسيرة من أجل حفظ الذاكرة وتمتين أواصر الوحدة الوطنية

إشراقة نيوز: بوسلهام الكريني تصوير: فؤاد طباق

تخليدا للذكرى 42 لانطلاق المسيرة الخضراء، نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي مسيرة تلاميذية تحت شعار: مسيرة تلاميذية من أجل حفظ الذاكرة وتمتين أواصر الوحدة الوطنية.
وكانت فرصة سانحة لإعطاء نبذة حية للنشء عن المسيرة الخضراء التي لا يعرفون عنها سوى الصور والأغاني الوطنية الخالدة في حين أنها كانت مسيرة لاسترجاع الأقاليم الصحراوية وصلة الرحم بين شمال المغرب وجنوبه وبين شرقه وغربه مسيرة أبدعها جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني سلمية بدون سلاح سوى المصحف الشريف والأعلام الوطنية مسيرة تهز الكيان وتزرع روح المواطنة، وهو المغزى الذي ارتأت المديرية الإقليمية زرعه في التلاميذ من حب الوطن وروح التسامح مجندين وراء جلالة الملك محمد السادس مبدع مسيرة النماء والتطور.
هذا وقد شارك في هذه المسيرة التلاميذية جميع مدارس التعليم الإبتدائي بالوسط الحضري لسيدي سليمان:
– مدرسة الأمل.
– مدرسة الشهيد رشدي عبد الكريم.
– مدرسة الجيلالي بناني.
– مدرسة القاضي بن العربي.
– مدرسة محمد السادس.
– مدرسة أبي بكر الصديق.
– مدرسة سعد بن أبي وقاص.
– مدرسة آمنة بنت وهب.
– مدرسة أنوال.
– مدرسة عبد الله الشفشاوني.
– مدرسة عبد الله بن الزبير.
– مدرسة ازهانة.
– ومدرسة محمد الزرقطوني.
وعن التعليم الخصوصي فقد شارك:
– معهد جواد للتعليم الخاص.
– إعدادية ابن النفيس الخاصة.
حيث جابت هذه الحشود من التلاميذ شوارع مدينة سيدي سليمان بالأغاني الوطنية والأناشيد الخالدة مرددين النشيد الوطني وقسم المسيرة الخضراء فربطت بذلك بين الماضي والحاضر وأحيت ذكريات 1975 التي ما فتئ ينساها بعض المشاركين في المسيرة الحسنية حتى بثت من جديد في قلوبهم ذكرى معانقة الرمال الصحراوية.
وعلى هامش هذه المسيرة الناجحة بكل المقاييس، فقد استنكر بعض الفاعلين الجمعويين من الضفة الغربية غياب مدرسة محمد الزرقطوني في هذه المسيرة رغم وجود الطاقم الإداري الذي أهمل حمل لافتة تبرز مشاركة هذه المؤسسة العريقة التي كانت سباقة على مر السنين في الاحتفالات الوطنية وذلك على غرار سائر المدارس التي كان تلامذتها يحملون الأعلام الوطنية ولافتة تذكر باحتفال المؤسسة وأطرها التربوية وتلامذتها بهذه المناسبة العزيزة في قلوب المغاربة أجمعين.
يذكر أن المجلس الوطني السامي لمتطوعي المسيرة الخضراء فرع سيدي سليمان سجل حضوره بقوة في هذه المسيرة التلاميذية وذلك بمشاركة عدد من متطوعي المسيرة الخضراء المظفرة مؤكدين تشبتهم بمسيرة المصالحة وصلة الرحم في عهد المرحوم جلالة الملك الحسن الثاني ومسيرة النماء والتطور وبناء المغرب الجديد في عهد جلالة الملك محمد السادس.

فيديوهات المسيرة:

– مسيرة تلاميذية من تنظيم مديرية التعليم بسيدي سليمان بمناسبة الذكرى 42 للمسيرة الخضراء

n n n n nnnnnnnn

– كلمة المديرة الإقليمية بسيدي سليمان في ختام المسيرة التلاميذية بمناسبة الذكرى 42 للمسيرة الخضراء

n n n n nnnnnnnn

– تصريح ذ. مصطفى قشار رئيس جمعية تنمية التعاون المدرسي في ختام المسيرة التلاميذية

n n n n nnnnnnnn

– تصريح ذ. ادريس الشكدالي مدير مدرسة آمنة بنت وهب في ختام المسيرة التلاميذية

n n n n nnnnnnnn

– تصريح ذ. علي البخاري عن مكتب الجمعية في ختام المسيرة التلاميذية

n n n n nnnnnnnn

– تصريح الأستاذة نجاة الخمري مديرة مدرسة الشهيد رشدي عبد الكريم في ختام المسيرة التلاميذية

n n n n nnnnnnnn

– تصريحات بعض متطوعي المسيرة الخضراء في ختام المسيرة التلاميذية

n n n n nnnnnn

قم بكتابة اول تعليق

Leave a Reply

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.