الحكومة الإسبانية تصف أي تنصيب “رمزي” محتمل لكارليس بيغدومنت بـ”السخيف والمستحيل”

وصفت سوريا ساينس دي سانتا ماريا نائبة رئيس الحكومة الإسبانية، اليوم الثلاثاء، أية إمكانية لتنصيب “رمزي محتمل” لكارليس بيغدومنت كرئيس للحكومة المحلية لمنطقة كتالونيا بالأمر “السخيف والمستحيل “.

وأوضحت دي سانتا ماريا في حوار مع القناة التلفزية ( تيلي سينكو ) أن هذا الاحتمال الذي تمت إثارته خلال المشاورات التي جرت بين مسؤولي أهم الأحزاب الداعمة للاستقلال بإقليم كتالونيا وهما حزب ( معا من أجل كتالونيا ) والحزب اليساري الجمهوري الكتالاني يؤكد أن الانفصاليين ” يرغبون في الانفصال والابتعاد عن بيغدومنت ” .

وأكدت نائبة رئيس الحكومة الإسبانية أن بيغدومنت “يبحث عن مقابل نظير تخليه عن هدف تنصيبه كرئيس للإقليم مشيرة إلى أن دعاة الانفصال بإمكانهم أن يبحثوا عن مخرج للرئيس السابق ل ( الجينيراليتات ) لكنهم لن يستطيعوا أن يقوموا بذلك على حساب جهة كتالونيا وكرامة مؤسساتها وهيئاتها ” .

وقالت إن الأحزاب المؤيدة للاستقلال ليست بصدد البحث عن حل للأزمة بجهة كتالونيا “ولكنها تبحث عن مخرج لإنقاذ ماء وجه بيغدومنت ” .

ويرغب بيغدومنت الذي يستقر في بلجيكا التي فر إليها هربا من متابعات القضاء الإسباني الذي يتهمه ب “التمرد والعصيان” في أن يتم تنصيبه عن بعد كرئيس لإقليم كتالونيا وهي الفرضية التي منعتها المحكمة الدستورية الإسبانية .

وكان روجر تورنت رئيس البرلمان الجهوي لكتالونيا قد أعلن الأسبوع الماضي ( الثلاثاء ) عن تأجيل الجلسة الافتتاحية التي كانت مخصصة لتنصيب الرئيس الجديد للحكومة المحلية للإقليم والتي كان كارليس بيغدومنت الرئيس السابق خلالها هو المرشح الوحيد .

قم بكتابة اول تعليق

Leave a Reply

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.