أكد وزير الصحة خالد آيت الطالب ، اليوم الأحد ، أن المغرب “كان محقا في تمسكه بالبروتوكول العلاجي القائم على أساس الكلوروكين ” لعلاج المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد ( كوفيد -19 ) .
وأوضح السيد آيت الطالب ،خلال ندوة عبر الإنترنت مفتوحة أمام مهنيي الصحة و الاعلام ، « أن وزارة الصحة تتوفر على تقرير صيدلاني يقظ » pharmacovigilance » بشأن استخدام الكلوروكين ، يثبت أننا كنا محقين في التمسك بقرارنا « .
و استطرد قائلا « في الوقت الذي دعت فيه منظمة الصحة العالمية إلى تعليق التجارب السريرية على المستوى العالمي ، ظل المغرب متمسكا بقراره الأولي ، والذي تم إثبات وجاهته بعد ذلك بأيام قليلة » ، مبرزا أن الكلوروكين « له تأثير إيجابي للغاية في علاج كوفيد -19 « .
وذكر الوزير في هذا السياق بأن « المغرب على معرفة جيدة بالكلوروكين ،وذلك منذ فترة طويلة من خلال استخدامه في الطب الباطني وعلاج الملاريا » ، مشيرا إلى أن أعراضه الجانبية « لم تشكل مشكلة ، نظرا لأنها معروفة و نحسن التحكم فيها جيدا « .
وقال » نحن فخورون بقراراتنا الحكيمة والاستشرافية فيما يتعلق بالبروتوكولات العلاجية » ، مشيدا في هذا الصدد باللجنة التقنية والعلمية « التي اتخذت قرارات مهمة وفعالة للغاية ،لأن اعتماد الكلوروكين في البروتوكول العلاجي سمح لنا بتجنب مضاعفات لدى المصابين « .
وجرى تنظيم هذا اللقاء ، الذي عقد حول موضوع « كيف يمكن إنجاح رفع الحجر الصحي على المستوى الصحي والاقتصادي؟، دور الاعلام في رفع مستوى الوعي » ،بمبادرة من الجمعية المغربية للعلوم الطبية و الفيدرالية الوطنية للصحة .



قم بكتابة اول تعليق